Calendar
luglio: 2017
L M M G V S D
« Giu    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Latest Blog

    No result found.

About us

Nisl posuere phasellus potenti sem senectus mattis.

L’Aglione: Più Di Un Semplice Aglio

Più precisamente “aglione della Valdichiana”, perché qui è nato e qui continua ad essere coltivato con tecniche tradizionali che si tramandano sin dall’epoca degli Etruschi, antichi abitanti della Toscana. E pensare che questa specialità ha quasi rischiato l’estinzione e solo negli ultimi anni la produzione è stata ripresa da alcuni piccoli produttori della Valdichiana, conquistando anche l’iscrizione al PAT, l’elenco regionale e nazionale dei prodotti agricoli tradizionali.

Il nome la dice lunga su questa speciale varietà di aglio gigante, i cui bulbi possono arrivare a pesare fino a 800g, contro i 150g dell’aglio comune. Ma oltre alle dimensioni, quali sono le caratteristiche che differenziano l’aglione dal suo cugino aglio?

  • Il profumo, piccante ma allo stesso tempo delicato; questo perché l’aglione è privo di alliina, una sostanza contenuta nell’aglio comune, responsabile di quell’odore forte e pungente che tanto facilmente rimane sulle mani.
  • Il sapore dolciastro, che lo rende un valido sostituto del classico aglio in ogni ricetta, dai sughi per la pasta ai piatti di carne o pesce.
  • La digeribilità, proprietà da non sottovalutare se si soffre di acidità gastrica; difficilmente dopo un pasto continuerete a risentirne l’aroma.

Nella cucina chianina l’utilizzo più comune dell’aglione è nella preparazione dell’omonimo sugo a base di pomodoro, con il quale vengono conditi i “pici”, famoso primo piatto tipico della Valdichiana Senese.

La ricetta? Niente di più semplice: dopo aver riscaldato in padella olio extra vergine d’oliva e uno spicchio di aglione della Valdichiana, aggiungere salsa di pomodoro fresco e sale quanto basta. Peperoncino a piacere.

Manca un solo ingrediente, quello segreto: una foglia di alloro spezzata aggiunta al pomodoro poco prima di tuffarci la pasta. Ed ecco il vero sugo all’aglione.

Mappa del luogo