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Nisl posuere phasellus potenti sem senectus mattis.

Tartufo Bianco o Nero?

In Valdichiana Senese, Toscana, il Tartufo Bianco Pregiato è presente soprattutto nell’area di San Casciano dei Bagni.

Il tartufo è costituito per la maggior parte da acqua e da sali minerali assorbiti dal terreno tramite le radici dell’albero con cui vive in simbiosi. Sapore, colore e profumo dei tartufi sono determinati dal tipo di albero vicino al quale crescono. Ad esempio, i tartufi che crescono nei pressi della quercia, avranno un profumo più pregnante, mentre quelli vicini ai tigli saranno più chiari ed aromatici. La forma dipende invece dal tipo di terreno: se soffice il tartufo si presenta più liscio; se il terreno è più compatto, il tartufo appare nodoso e bitorzoluto a causa della difficoltà nel farsi spazio.

Ma se per la botanica le differenze tra il tartufo bianco e quello nero sono minime, in cucina le due specie sono nettamente distinte: mentre il tartufo nero può essere aggiunto in quantità, quello bianco in pratica e’ un aromatizzante, che trasmette ai cibi soprattutto un profumo, e va quindi impiegato in dosi minime. E ancora: il tartufo nero si consuma cotto mentre il bianco quasi esclusivamente crudo, affettato con l’apposito tagliatartufi direttamente sulla vivanda.

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